string(7) "default"
Значение полотенец в жизни людей!

Значение полотенец в жизни людей!

Значение полотенец в жизни людей!Полотенце
Полотенце — простое изделие из впитывающей ткани или бумаги, обычно предназначенное для высушивания или вытирания чего-либо. Снимает с предметов жидкость путём впитывания или трения при прямом контакте.
У восточных славян полотенце — с вышитым или вытканным узором, см. «рушник». Рушник широко используется в разнообразных обрядовых ситуациях: на похоронах, свадьбе, родинах и крестинах, в календарных обрядах, в магии, медицине.
ПОЛОТЕ́НЦЕ — прямоугольный или квадратный кусок ткани. Его другие названия: ручник, рукотерник, утиральник, утирник, полка, ширинка, блинник, божник, накрючник, наспичник. Изготавливают из белого льняного полотна. Полотенце утилитарного назначения (для вытирания лица и рук, а также кухонные) почти не украшались. Орнаментированные полотенце широко используются для украшения интерьера и применяются преимущественно в семейной обрядности: свадьбы, родильной и погребально-поминальной. Полотенце вешают на иконы в домах и церквах, на придорожные кресты.
Полотенце широко употребляются в погребально-поминальной обрядности; в день смерти, во время погребения и в дни поминов. Здесь полотенце связано с представлениями о загробном существовании души человека и с культом предков. Полотенце. вывешивают у окна как знак, что в доме есть покойник. Полотенце входит в состав одежды покойного. Короткое полотенце вкладывают в руки покойного. Все участники похоронной процессии подвязаны полотенце или держат их в руках. Полотенце завязывали ворота после выноса тела. На Полотенце несут гроб на кладбище и опускают его в могилу. В поминальные дни обязательно вешали чистое полотенце для умерших родственников. Полотенце как знак умерших родителей выступало и в свадебном обряде. Большое кол-во полотенце готовила девушка в свое приданое. Она дарила их в разные моменты свадебного обряда: жениху — на рукобитье и в день венца, будущим свекру и свекрови — на рукобитье и после венчания, дружке и поезжанам — накануне венчания, сватам — после удачного сватовства. На полотенце-"подножнине", расстеленном перед аналоем, стояли во время свершения обряда венчания жених и невеста. По верованиям крестьян, полотенце способствовало счастью, богатству и плодовитости новобрачных. Маленькие полотенца (ширинки) прикреплялись к одежде всех участников свадьбы. Часто полотенце использовалось как головное покрывало для невесты. "Ручное полотенце." держит невеста в правой руке во время венчания. В полотенце зашивали свадебный хлеб "банник". Полотенце украшали дуги упряжи свад. поезда. Небольшими полотенце обертывали руки новобрачных.
полотенце нашло широкое использование и в родильно -крестильной обрядности. Часто ребенка после рождения принимали на полотенце, к-рым вытирала руки вся семья. Во время крестильного обеда горшок с бабиной кашей подают на полотенце. Через полотенце как бы осуществлялась связь между новорожденным и предками (родом), которые должны принять нового члена в свой круг, наделить его счастливой долей. Видеть во сне полотенце — к дороге, получению письма.
"Обыденник" — полотенце, вытканное за один день или одну ночь коллективом женщин. К изготовлению обыденника прибегали, чтобы предохранить скот от мора, сельчан от эпидемии и болезн

Возврат к списку